Чумная палочка (Yersinia pestis) — грамотрицательная бактерия из семейства энтеробактерий, инфекционный агент чумы. Выделяют следующие клинические формы протекания чумы: локальная (кожная, бубонная и кожно-бубонная), генерализованная форма (первично- и вторично-септическая), первично-лёгочная, вторично-лёгочная и кишечная.
Несмотря на доступность средств специфической терапии, смертность от бубонной чумы до сих пор достигает 10% и превышает 40% при заболевании легочной формой. Одна из основных причин высокой смертности и быстрого распространения болезни заключается в поздней постановке диагноза.
Для лабораторной диагностики чумы используют бактериоскопический, бактериологический, биологический, серологические и молекулярно-биологические методы. Наиболее перспективными методами диагностики чумы являются молекулярно-биологические методы (в частности - ПЦР) ввиду высокой чувствительности, специфичности и оперативности исследования, а также возможности тестировать любой тип биологического материала и объекты окружающей среды.
Набор реагентов АмплиСенс® Yersinia pestis-FL предназначен для выявления Yersinia pestis путем обнаружения её ДНК.
Биоматериалы: от людей (кровь, пунктат из бубона, везикул, пустул и карбункулов, мокрота, мазки из ротоглотки, моча, фекалии, лимфатические узлы, ткани печени, селезенки, легких, надпочечников и мозга, участки патологически измененных тканей и органов); от животных (кровь, экскременты, лимфатические узлы, ткани паренхиматозных органов, мозга, участки патологически измененных тканей и органов); блохи и клещи, погадки птиц и почва.
Биоматериалы обеззараживают, добавляя к подготовленным образцам натрия мертиолят (приобретается отдельно) до концентрации 0,01 % с последующим прогреванием их при 56°С в течение 30 минут. После инкубации в лизирующем растворе из набора реагентов для экстракции ДНК при температуре 65 °С в течение 15 минут материал становится обеззараженным.
Дополнительно используется набор реагентов для экстракции РНК/ДНК РИБО-преп. Реагент Муколизин для предварительной обработки мокроты приобретается отдельно. Для гомогенизации тканей, клещей и блох рекомендуется использовать гомогенизаторы TissueLyser LT или TissueLyser II.
МУ 3.1.3.2355-08 Организация и проведение эпидемиологического надзора в природных очагах чумы на территории Российской Федерации (Скачать)
|