(бесплатно для звонков по РФ) 8 (800) 100-28-84

Поиск по сайту

Каталог Партнеры Акции Новости О компании Контакты

Информация

Опубликованы обновленные Национальные Рекомендации Великобритании по диагностике и лечению трихомониаза: «ПЦР - метод выбора для диагностики урогенитального трихомониаза»

На сайте British Association for Sexual Health and HIV опубликованы обновленные Национальные Рекомендации Великобритании по диагностике и лечению трихомониаза 2014 года.

В разделе Рекомендаций, посвященном лабораторной диагностике, приведены методы, использование которых допустимо для диагностики трихомониаза: микроскопия нативного препарата, «быстрые тесты» (к сожалению, практически не представленные в РФ), культуральные методы и методы амплификации нуклеиновых кислот (в частности, ПЦР).

Согласно Рекомендациям, микроскопию нативного препарата с целью выявления трихомонад необходимо проводить в течение 10 минут после получения материала (до потери трихомонадами подвижности). Очевидно, что такая техника микроскопии возможна только при наличии микроскопа в кабинете врача, что не практикуется отечественной медициной. Даже при таком варианте выполнения чувствительность метода для образцов от женщин не превышает 60%, а для образцов от мужчин она еще меньше. Специфичность метода зависит от квалификации лаборанта (его умения отличать трихомонад от, например, артефактов приготовления препарата).

Культуральные методы более чувствительны в выявлении трихомонад, нежели микроскопия, и могут с достаточной информативностью быть использованы для мужчин. Однако, продолжительность выполнения этого исследования по-прежнему составляет несколько суток. Культуральные методы постепенно теряют звание «золотого стандарта» диагностики трихомониаза в связи с появлением более чувствительных молекулярных методов диагностики, в частности - полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Методы молекулярной диагностики обеспечивают самую высокую чувствительность выявления трихомонад. Если ресурсы позволяют выполнять ПЦР-исследование, то именно его нужно предпочесть для диагностики трихомониаза. Высочайшие чувствительность и специфичность тестов на основе методов амплификации нуклеиновых кислот делают их новым «золотым стандартом» диагностики урогенитального трихомониаза.

В нашей стране похожие Рекомендации выпущены Российским обществом дерматовенерологов и косметологов. Согласно этим рекомендациям, для урогенитального трихомониаза следует проводить «дифференциальный диагноз с другими урогенитальными заболеваниями, обусловленными патогенными (N. gonorrhoeae, C. trachomatis, M. genitalium) и условно-патогенными микроорганизмами (грибами рода Candida, микроорганизмами, ассоциированными с бактериальным вагинозомгенитальными микоплазмами), вирусами (вирусом простого герпеса), а также аллергическими вульвовагинитами и баланопоститами».

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад к списку новостей