(бесплатно для звонков по РФ) 8 (800) 100-28-84

Поиск по сайту

Каталог Партнеры Акции Новости О компании Контакты

Информация

Опубликованы результаты исследования по определению оптимального локуса для получения биоматериала для ПЦР-диагностики урогенитальных инфекций у беременных

Недавно опубликованная статья Т.А. Ивановой с соавторами «Выбор локуса для получения биологического материала при обследовании беременных на урогенитальные инфекции» проливает свет на проблему выбора оптимального биоматериала для ПЦР-исследования на ИППП и другие урогенитальные инфекции.

Эта проблема нередко встречается в практике врачей акушеров-гинекологов и дерматовенерологов. С одной стороны, многие патогены (хламидии, гонококки, микоплазмы) проявляют тропность к цилиндрическому эпителию цервикального канала, из-за чего логично предположить: материал из шейки матки позволит добиться максимальной чувствительности их обнаружения. С другой - взятие соскоба из цервикального канала является достаточно инвазивной процедурой.

В статье представлены результаты сравнительного исследования информативности двух видов биоматериала (цервикального и вагинального) для ПЦР-диагностики вульвовагинальных и цервикальных инфекций у беременных женщин. Выбор группы пациенток не случаен: по сложившейся практике материал при обязательном обследовании беременных на хламидийную и гонококковую инфекции получают именно из цервикального канала, что может привести к восходящей инфекции из-за определенной травматичности этой процедуры.

Полученные результаты продемонстрировали: информативность влагалищных образцов больше, нежели цервикальных. Chlamydia trachomatis в 100% случаев выявляли в обоих локусах, Mycoplasma genitalium выявляли только во влагалище; Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis чаще обнаруживали в вагинальных образцах.

Авторы признают, что полученные данные требуют расширенного изучения и подтверждения информативности биоматериала, полученного из влагалища, в группах беременных с более высокой распространенностью ИППП. Но уже на основании результатов проведенного исследования можно предположить, что со временем рутинное исследование материала из цервикального канала у беременных будет признано нецелесообразным, что позволит отказаться от данной инвазивной манипуляции при нормальном течении беременности.

Источник: http://elibrary.ru/item.asp?id=19049589


Напоминаем, что Компания "ИнтерЛабСервис" предлагает широкий ассортимент наборов реагентов для ПЦР- диагностики урогенитальных инфекций:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад к списку новостей