(бесплатно для звонков по РФ) 8 (800) 100-28-84

Поиск по сайту

Каталог Партнеры Акции Новости О компании Контакты

Новости компании

17.06.2013

Важная информация в связи со вспышкой энтеровирусной инфекции!

Доступен набор реагентов для выявления энтеровируса 71

В связи с обострением эпидемической ситуации по энтеровирусной инфекции и возникновением в Южном федеральном округе вспышки, вызванной энтеровирусом серотипа 71, ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора начинает производить набор реагентов для выявления РНК энтеровируса 71 методом ОТ-ПЦР «АмплиСенс® Enterovirus 71 – FL».

Напоминаем, что набор реагентов «АмплиСенс® Enterovirus – FL» выявляет энтеровирус 71 среди прочих энтеровирусов (без дифференциации серотипа 71).

Кат. номер

R-V64-F

Количество тестов

55

Форматы детекции

флуоресцентная в реальном времени (FRT)

Адаптированные детектирующие амплификаторы

«Rotor-Gene 3000» и « Rotor-Gene 6000» («Corbett Research», Австралия), « iQ5» («Bio-Rad», США), «Mx3000P» («Cepheid», США)

Рекомендуемые биоматериалы для исследования:

фекалии;

спинномозговая жидкость;

другие (в соответствии с действующей нормативно-методической документацией)

Рекомендуемые наборы реагентов для экстракции РНК:

РИБО-преп (например, для образцов фекалий);

РИБО-сорб (например, для образцов спинномозговой жидкости)

Режим обратной транскрипции:

совмещенная с ПЦР (one step)

Инфекционная патология, ассоциированная с энтеровирусом 71 серотипа (EV 71), рекомендации по этиологической диагностике.

Энтеровирус 71 серотипа (EV71) был впервые выявлен в Калифорнии (США) в 1969 г. Впоследствии было зарегистрировано большое количество групповых случаев заболеваний в различных странах мира, однако наибольшее внимание к данному возбудителю было привлечено в последнее десятилетие после развития крупных вспышек в странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Необходимо отметить, что при заболеваниях, ассоциированных с EV71, регистрировавшихся до начала 90-х годов прошлого века доминирующей формой клинических проявлений являлись серозные менингиты. Преимущественная манифестация заболеваний в форме «ящуроподобного» синдрома, получившего в англоязычной литературе название «болезни рук, ног и полости рта» - HFMD стала регистрироваться с 90-х годов прошлого века. Для данного синдрома характерно острое лихорадочное начало заболевания с появлением через 1-2 дня полиморфной макуло-папулезной, везикулярной экзантемы/энантемы или герпангины. Аналогичный симптомокомплекс может вызываться и другими серотипами энтеровирусов, наиболее часто - Coxsackievirus A16 (CA16) и СА6. В осложненных случаях у пострадавших развивается серозный менингит. Энтеровирусные менингиты имеют доброкачественное течение и благоприятный прогноз. Энтеровирус 71 типа отличается от других неполиомиелитных энтеровирусов способностью вызывать энцефалит и полиомиелито-подобное заболевание. Прогноз при развитии энцефалитов должен оцениваться более осторожно.

В литературе описываются случаи тяжелого течения вспышек HFMD в отдельных странах Восточной и Юго-Восточной Азии, с регистрацией большого количества летальных исходов (преимущественно у детей младших возрастных групп). По мнению ряда исследователей, данная особенность может быть связана с распространенностью неоптимальных схем терапии пациентов с широким применением курсовых схем кортикостероидных препаратов.

В клинической и эпидемиологической практике необходимо различать задачи синдромальной диагностики HFMD и этиологической диагностики заболеваний, ассоциированных с EV71.

Особенностью развития энтеровирусных менингитов и энцефалитов при EV71 ассоциированных HFMD является очень низкая концентрация энтеровирусов в образцах спинномозговой жидкости (СМЖ), что делает затруднительным лабораторное подтверждение этиологии заболевания по данному виду стерильного материала. Интерпретация результатов выявления EV71 (РНК EV71) в нестерильных типах клинического материала должна проводиться в соответствии с действующей нормативно-методической документацией. Учитывая факт широкой циркуляции энтеровирусов в популяции клинически здоровых лиц (до 10-15%), случаи выявления недифференцированного комплекса EV (РНК EV) в образцах фекалий вне четко очерченных очагов групповой заболеваемости с подтвержденной энтеровирусной этиологией не могут интерпретироваться с клинических позиций. Выявление вирусной РНК в фекалиях больного менингитом в пределах очага заболеваемости является дополнительным, но не абсолютным диагностическим маркером энтеровирусного менингита. При отрицательных результатах исследования СМЖ на наличие EV71 (РНК EV71) и его выявлении в образцах фекалий/материале из верхних дыхательных путей любые сомнения в дифференциальной диагностике с менингитами, требующими антибактериальной терапии должны трактоваться в пользу ее назначения.

Обнаружение РНК энтеровируса (любого серотипа) в СМЖ является четким лабораторным критерием энтеровирусного менингита. В ряде публикаций рекомендуется в таких случаях не проводить антибиотикотерапию и выписывать больного на ранних сроках. В случае обнаружения в СМЖ EV71 или в условиях очага вспышки EV71 инфекции существует риск развития энцефалита, и наблюдение за такими больными должно проводится с учетом такого риска.

В настоящее время ФБУН «ЦНИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора производит наборы реагентов «Амплисенс Enterovirus FL», и «Амплисенс Enterovirus-71 FL». Набор реагентов «Амплисенс Enterovirus FL» позволяет производить детекцию всех типов энтеровирусов человека, набор «Амплисенс Enterovirus-71 FL» - энтеровирусов 71 типа. Оба набора предназначеные для детекции патогенов в образцах клинического материала и концентратах воды.

Считаем необходимым отметить, что данные наборы реагентов не предназначены для исследования каких-либо образцов окружающей среды кроме концентратов образцов воды, подготовленных в соответствии с МУК 4.2.2029-05. При этом отрицательный результат исследования не может свидетельствовать об отсутствии в исследуемом образце низкой инфицирующей дозы возбудителя. Тестирование продуктов питания, смывов с различных предметов и поверхностей является нерегламентированной областью применения данных наборов.

Дополнительно см. статью: Лашкевич В.А. с соавт. "Энтеровирус типа 71: ящуроподобное заболевание, энцефаломиелит, острый отек легких").
"Эпидемиол. и инфекц. болезни", 2011, № 6, с. 38 - 47.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад к списку новостей