Инфицирование индеек микоплазмой остаётся одной из основных причин производственных потерь в птицехозяйствах в мире и в России. Наиболее патогенное действие на индеек оказывает М. gallisepticum (вызывает респираторный микоплазмоз), М. synoviae (вызывает инфекционный синовит) и М. meleagridis. Для успешной борьбы с респираторным микоплазмозом необходима правильная и своевременная диагностика.
Компания «ИнтерЛабСервис» предлагает современные решения для комплексной лабораторной диагностики респираторного микоплазмоза у индеек с использованием методов ИФА и ПЦР.
Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет в сжатые сроки провести скрининг поголовья и оценить напряженность иммунитета.
Полимеразная цепная реакции (ПЦР) — активно развивающееся направление для диагностики респираторного микоплазмоза, позволяет выявить возбудителя практически в любом биологическом материале.
ИФА тест-системы пр-ва ID VET innovative diagnostics (Франция)
Ведущий европейский разработчик и производитель наборов реагентов для лабораторной диагностики инфекционных заболеваний птицы разработал следующие виды реагентов:
- ID Screen® Mycoplasma gallisepticum Indirect (ID VET, Франция): количественное выявление антител к М. gallisepticum в сыворотке крови индеек и кур.
- ID Screen® Mycoplasma synoviae Indirect (ID VET, Франция): выявление антител к M. synoviae в сыворотке крови индеек и кур.
- ID Screen® Mycoplasma meleagridis Indirect (ID VET, Франция): количественное выявление антител к M. meleagridis в сыворотке крови индеек.
Преимущества ИФА тест-систем для диагностики микоплазмозов:
- Высокая чувствительность и специфичность благодаря использованию рекомбинантных антигенов;
- Количественный анализ для оценки иммунного статуса;
- Формат наборов: 480 и 960 исследований;
- Большой срок годности наборов (более 12-ти месяцев).
«ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора»
Оптимальный выбор для ПЦР-диагностики болезней животных от ведущего отечественного производителя:
- Тест-система «МИК-ГАЛ»: выявление возбудителя М. gallisepticum в биологическом материале (пробы назальных и конъюнктивальных смывов, кровь, материал от замерших эмбрионов (желток, аллантоисная жидкость, хорион-аллантоисная оболочка), от эмбрионов (трахея, легкие); кусочки паренхиматозных органов, трахеи, воздухоносных мешков от павшей птицы).
- Тест-система «МИК-СИН»: выявление возбудителя М. synoviae в биологическом материале (пробы синовиальной жидкости суставов, назальные истечения и смывы, кусочки паренхиматозных органов (селезенка, легкие), цельная кровь).
Преимущества ПЦР тест-систем для диагностики микоплазмозов:
- Высокое качество наборов, подтвержденное сертификатом EN ISO 13485;
- Формат наборов: 55 исследований;
- Электрофорезный формат детекции.
ПЦР тест-системы QIAGEN (Германия)
Идеальным инструментом для решения поставленных задач является:
- bactotype® Mycoplasma Mg/Ms PCR Kit (QIAGEN, Германия) — выявление возбудителя М. gallisepticum и М. synoviae в биологическом материале индеек и кур в единичных образцах и в пуле до 10 образцов.
- Повторная диагностика сомнительных и подтверждение положительных результатов;
- Проведение сличительных испытаний методом ПЦР для получения международной аккредитации в системе ISO 17025 и ежегодного подтверждения.
- Формат наборов: 24, 96 и 480 исследований;
- Формат детекции в “режиме реального времени”;
- Совместимы с амплификатором Rotor-Gene Q/6000 (QIAGEN).
В России за последние несколько лет активно развивается производство индейки. По оценкам аналитиков компании GLOBAL REACH CONSULTING рост производства мяса индейки в России оценивается примерно в 22%.
Решающими факторами оказались полезные качества мяса, развитие отрасли кулинарной переработки, убойный выход, а также достаточно рентабельная экономика выращивания молодых индюков-бройлеров.
Сегодня инвестиции направляются в основном в новое строительство индейководческих предприятий преимущественно в Центральном и Южном Федеральных округах. Тем не менее, важнейшим направлением становится обеспечение ветеринарного благополучия птиц.
Одним из экономически-значимых заболеваний индеек являются респираторный микоплазмоз. В России число неблагополучных по микоплазмозу хозяйств, в среднем, составляет около 80%.
По материалам сайта Национальной Ассоциации в области индейководческого хозяйства: http://www.indiejka.ru/