(бесплатно для звонков по РФ) 8 (800) 100-28-84

Поиск по сайту

Каталог Партнеры Акции Новости О компании Контакты

Новости компании

10.11.2014

ДНК Джека Потрошителя типирована реагентами QIAGEN: личность знаменитого преступника установлена


Доктор Яри Лухелайнен исследует шарф жертвы

Детектив из Великобритании нашел ответ на вопрос, которому более 125 лет: кто же был Джеком Потрошителем? Провести исследование помог доцент по молекулярной биологии Ливерпульского университета имени Джона Мура доктор Яри Лухелайнен.

Для исследования ученый использовал наборы реагентов QIAGEN для выделения ДНК и для проведения ПЦР, включая наборы REPLI-g single cell, предназначенные для полногеномной амплификации ДНК из одной клетки. Наборы реагентов использовались с приборами QIAgility и RGQ.

В 2011 году частный следователь из Великобритании Рассел Эдвардс обратился за помощью к доктору Лухелайнену с просьбой исследовать запачканный кровью шарф, который был найден рядом с телом четвертой жертвы Джека Потрошителя Кэтрин Эддоуз. На шарфе были обнаружены два типа образцов – кровь и сперма. Оба типа биологического материала находились на ткани шарфа слишком долгое время, поэтому собрать клетки из этих пятен методом соскоба не представлялось возможным. 

Вместо этого доктор Лухелайнен использовал технику «пылесоса», которая заключалась в следующем: использовался стерильный дозатор со стерильным наконечником, в который был набран буфер. Этот буфер вносился в ткань шарфа и растворял биологический материал, который находился между волокнами, не повреждая при этом клетки. Затем буфер обратно отбирался дозатором.

Затем доктор Лухелайнен использовал реагенты QIAGEN для воссоздания профиля ДНК мисс Эддоуз, который совпал с генетическим профилем ее потомка. Он также амплифицировал ДНК убийцы в 500 миллионов раз чтобы воссоздать его генетический профиль. Этот профиль совпал с профилем потомка Арона Косминского, одного из главных подозреваемых во время проведения первичного расследования. «Потребовалось много кропотливой работы с использованием передовых научных техник, которые не были доступны еще пять лет назад,» доктор Лухелайнен сообщил Британской газете Дэйли Мэйл.

Подробную историю от доктора Яри Лухелайнена можно прослушать на http://www.bbc.co.uk/podcasts/series/inscience

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад к списку новостей