Молекулярная диагностика 2018 в Беларуси
(бесплатно для звонков по РФ) 8 (800) 100-28-84

Поиск по сайту

Каталог Партнеры Акции Новости О компании Контакты

ПЦР-диагностика сибирской язвы

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь человека, сельскохозяйственных и диких животных всех видов. Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis, грамположительная спорообразующая бактерия.

Исследование на сибирскую язву включает микроскопию мазков из исходного материала, высевы на питательные среды, постановку основных и дополнительных тестов идентификации, использование метода флуоресцирующих антител для обнаружения антигенов и антител к ним, постановку ПЦР, биопробы и реакции преципитации.

В факторы патогенности возбудителя сибирской язвы входит образование капсулы, обладающей антифагоцитарной активностью и адгезивными свойствами, и образование термолабильного экзотоксина. Токсинообразование и капсулообразование детерминированы, соответственно, плазмидами pXO1 и pXO2. Отсутствие хотя бы одной из этих плазмид приводит к значительному снижению вирулентности вплоть до полной ее утраты. Метод ПЦР позволяет определить наличие в образце патогенных штаммов возбудителя сибирской язвы по наличию специфических для них плазмид pXO1 и pXO2. Основное преимущество метода ПЦР для обнаружения возбудителя сибирской язвы - это высокая чувствительность метода, позволяющая исследовать биологические материалы без этапа культивирования, а также проводить мониторинг воды и почвы на наличие спор сибирской язвы.


Реагенты для выявления сибирской язвы

Набор реагентов АмплиСенс® Bacillus anthracis-FRT позволяет выявлять вегетативные и споровые формы Bacillus anthracis в биологическом материале и объектах окружающей среды, а также их плазмидный состав путем выявления генов pagA (плазмида pXO1) и capA (плазмида pXO2); выявляются диплазмидные и моноплазмидные штаммы Bacillus anthracis.

Биоматериалы: вода (сточная, из водоема, питьевая); почва, смывы с воздушных фильтров, порошкообразные вещества (корма для крупного рогатого скота, мука и т.д.); материал от людей (цельная кровь, экссудат из очагов поражения, мокрота); материал от животных (цельная кровь, молоко, паренхиматозные органы и лимфоузлы). Выбор материала для исследования зависит от клинической формы сибиреязвенной инфекции. При кожной форме исследуют экссудат из очагов поражения (содержимое пузырьков, отделяемое карбункула или язвы), при кишечной — фекалии и мочу, при легочной — мокроту, при септической — кровь.

Набор реагентов включает комплект для экстракции ДНК «ДНК-сорб-В». Реагент Муколизин  для предварительной обработки мокроты приобретается отдельно.

См. также Наборы реагентов для ПЦР-диагностики сибирской язвы у животных 


Нормативные документы 

МУК 4.2.2413-08 Лабораторная диагностика и обнаружение возбудителя сибирской язвы (Скачать)