Молекулярная диагностика 2018 в Беларуси
(бесплатно для звонков по РФ) 8 (800) 100-28-84

Поиск по сайту

Каталог Партнеры Акции Новости О компании Контакты

Выделение нуклеиновых кислот

Выделение нуклеиновых кислот является важным этапом ПЦР-анализа. Погрешности при проведении данного этапа ведут к потере нуклеиновых кислот или к попаданию ингибиторов в состав элюатов, что снижает чувствительность ПЦР-анализа или делает невозможным его проведение. Автоматизация выделения нуклеиновых кислот позволяет исключить влияние человеческого фактора, существенно повысить качество проводимых анализов, увеличить производительность лаборатории и воспроизводимость результатов ПЦР.

Для автоматизации выделения нуклеиновых кислот компания ИнтерЛабСервис предлагает использовать станции Neon-100 (Xiril, Швейцария) или QIAsymphony SP (QIAGEN, Германия). 


Станция Neon-100 (Xiril)

Станция Neon-100 (Xiril) проводит выделение нуклеиновых кислот с использованием набора реагентов «МАГНО-сорб» (ЦНИИ Эпидемиологии, Москва). Выделенные нуклеиновые кислоты могут быть использованы для постановки ПЦР с использованием наборов реагентов «АмплиСенс» (ЦНИИ Эпидемиологии, Москва).

Станция Neon-100 (Xiril)
Характеристики станции Neon-100 (Xiril):
  • Низкая себестоимость автоматического выделения нуклеиновых кислот
  • Высокое качество выделяемых нуклеиновых кислот, обеспеченное использованием технологии магнитных частиц 
  • Система защиты от контаминации, включающая в себя современный защитный экран прибора, УФ-лампа, HEPA-фильтр и специальный модуль для сброса наконечников за пределы рабочего стола прибора 
  • Система открытого типа, что позволяет использовать большинство типов имеющихся на рынке расходных материалов 
  • Конфигурация рабочего стола станции поддерживает использование всех наиболее часто используемых типов первичных пробирок с образцами и пробирок для выделения 
  • При необходимости станция может быть оперативно настроена на работу с нестандартными типами лабораторного пластика и пробирок
  • Процесс экстракции полностью автоматизирован, дополнительное добавление реактивов или расходных материалов в процессе работы не требуется. 
  • Использование сканера штрих-кодов, входящего в состав станции, позволяет интегрировать процесс пробоподготовки в ЛИС и отслеживать движение образцов. 
  • Ряд инновационных инженерных решений, примененных в конструкции, позволяет при сохранении невысокой стоимости станции значительно снизить как затраты на обслуживание, так и процесс автоматического выделения:
  • Все механические манипуляции, производимые роботизированной станцией, включая пипетирование, перенос плашек и движения сканера штрих-кодов, осуществляются одной роботизированной рукой, без необходимости установки дополнительных приводов и манипуляторов. Это упрощает конструкцию станции, техническое обслуживание и калибровку и значительно повышает надежность и долговечность. 
  • Высокоточная детекция уровня жидкости осуществляется с помощью пневматической системы, что позволяет использовать пластиковые некондуктивные наконечники. 
  • Конфигурация рабочего стола станции включает в себя штативы для повторного использования наконечников, позволяющие снизить расход наконечников до 40%, без риска кросс-контаминации образцов.
В настоящее время станция Neon-100 (Xiril) может быть использована для выделения нуклеиновых кислот из плазмы (сыворотки) крови, урогенитальных и респираторных соскобов и мазков, мокроты и клещей, что позволяет использовать ее для анализа большого спектра инфекций. Количество типов исследуемых биоматериалов постоянно увеличивается.

Производительность станции Neon-100 (Xiril) является одной из наиболее высоких на рынке полностью автоматизированных решений для пробоподготовки для ПЦР.

  • Максимальное количество образцов для одновременного выделения, объем образца 200 мкл – 96; 
  • Максимальное количество образцов для одновременного выделения, объем образца 1000 мкл – 48; 
  • Время выделения нуклеиновых кислот из 96 образцов плазмы крови – 150 мин.;         
  • Время выделения нуклеиновых кислот из 96 образцов урогенитального тракта – 120 мин.

Вследствие открытой архитектуры станции и широких возможностей программирования, протоколы экстракции нуклеиновых кислот и приготовления реакционной смеси для ПЦР могут быть легко оптимизированы под нужды конкретного пользователя. Большинство операций по обновлению и установке новых протоколов могут быть произведены удаленно.

С помощью станции Neon-100 (Xiril) также может быть автоматизирован процесс приготовления реакционной смести для ПЦР, совмещенный с выделением нуклеиновых кислот. В комплектацию станции входит съемный адаптер для микропробирок 0.2мл или ПЦР-планшет на 96 лунок, позволяющий проводить раскапку ПЦР-смеси для использования с большинством типов амплификаторов, как планшетного, так и роторного типа. 


Станция QIAsymphony SP (QIAGEN, Германия)


Станция QIAsymphony SP.png
Характеристики станции QIAsymphony SP:
  • Станция QIAsymphony SP позволяет выделять НК из широчайшего спектра образцов, включая плазму, сыворотку, кровь, спинномозговую жидкость, все типы респираторных образцов, мочу, урогенитальные соскобы и мазки, различные типы тканей и др. Для выделения нуклеиновых кислот используются запатентованные реагенты компании QIAGEN – признанного мирового лидера в производстве реагентов для выделения нуклеиновых кислот.
  • Реагенты для выделения нуклеиновых кислот поставляются в специальных картриджах, которые обеспечивают простоту загрузки реагентов в станцию.
  • Реагенты для выделения нуклеиновых кислот не требуют хранения в холодильнике.
  • За один запуск станция обеспечивает выделение нуклеиновых кислот из 1-96 образцов, объёмом до 1 мл.
  • При загрузке первичных образцов станция автоматически считывает штрих-коды на пробирках, что позволяет интегрировать процесс пробоподготовки в ЛИС и отслеживать движение образцов.
  • В станцию могут быть помещены различные типы первичных пробирок, что избавляет от необходимости переносить образцы в специальный пластик. 
  • Все расходные материалы заранее собраны в специальные блоки, что позволяет минимизировать время подготовки прибора к работе.
  • Перед запуском станция QIAsymphony SP проверяет наличие всех необходимых реагентов и расходных материалов и, в случае их недостатка, сообщает какие материалы и в каком количестве должны быть помещены в станцию. Таким образом, полностью исключается возможность ошибки оператора и гарантируется получение ожидаемого результата. 
  • Охлаждаемые адаптеры предотвращают деградацию выделенных нуклеиновых кислот. 
  • Максимальная защита от контаминации обеспечивается наличием ряда приспособлений: каплеуловители и специальные перегородки предотвращают возможность кроссконтаминации, УФ-лампа обеспечивает обработку рабочих поверхностей станции, а дизайн картриджа для реагентов предотвращает возможность загрязнения реактивов.
  • Процесс экстракции полностью автоматизирован, дополнительное добавление реактивов или расходных материалов в процессе работы не требуется. 
Для станции QIAsymphony SP получены все необходимые документы, позволяющие использовать её как изделие медицинского назначения (номер регистрационного удостоверения ФСЗ 2011/09242)