Флороценоз

Подпишитесь
на новости ИЛС

Ваш e-mail:


(бесплатно для звонков по РФ) 8 (800) 100-28-84
+7 (495) 664-28-84

Региональные представители

О КОМПАНИИ НОВОСТИ МЕРОПРИЯТИЯ ЗАКАЗ ON-LINE ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ

Информация

Исследования подтверждают высокую эффективность методов ПЦР и NASBA для диагностики ИППП


Клиническая диагностика

Группа ученных из ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора и Московского НПЦДК ДЗМ провела исследование, согласно которому был разработан алгоритм лабораторного обследования пациентов на наличие инфекций, вызванных N.gonorrhoeae, C.trachomatis, M.genitalium, T.vaginalis, методами полимеразно-цепной реакции и реакции транскрипционной амплификации.

Результаты исследования подтверждают необходимость введения в практику врачей-гинекологов, венерологов и урологов унифицированного алгоритма лабораторного обследования пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).

В настоящее время такой алгоритм отсутствует. Место новых высокоэффективных методов (молекулярно-биологические) в лабораторной диагностике, таких как реакция транскрипционной амплификации НАСБА и полимеразно-цепная реакция (ПЦР), требует детального уточнения.

Об исследовании

«Алгоритм лабораторного обследования пациентов на наличие инфекций, вызванных N.gonorrhoeae, C.trachomatis, M.genitalium, T.vaginalis, методами полимеразно-цепной реакции и реакции транскрипционной амплификации»

Авторы: А.Е. Гущин1, П.Г. Рыжих1, Г.А. Хайруллина1, В.И. Кисина2

1ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва,
2Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы

Материал и методы: для проведения ПЦР были использованы наборы АмплиСенс N.gonorrhoeae/C.trachomatis/M.genitalium/T.vaginalis – МУЛЬТИПРАЙМ-FL. Для определения РНК использованы наборы реагентов на основе метода НАСБА АмплиСенс Neisseria gonorrhoeae – РИБОТЕСТ, АмплиСенс Chlamydia trachomatis – РИБОТЕСТ, АмплиСенс Trichomonas vaginalis – РИБОТЕСТ, АмплиСенс Mycoplasma genitalium – РИБОТЕСТ. Для разработки алгоритма лабораторного исследования проведена оценка диагностических характеристик используемых наборов на основе методов ПЦР и НАСБА в сравнении с другими методами диагностики: бактериоскопическим, серологическим, бактериологическим.

Основные результаты: был предложен алгоритм лабораторного обследования на основе методов ПЦР и НАСБА при диагностике гонококковой инфекции, хламидийной, трихомонадной и вызванной Mycoplasma genitalium. Использование данного алгоритма позволило подтвердить наличие трихомонадной инфекции у 32 пациентов с отрицательными результатами бактериоскопии и гонококковой инфекции у 26. Кроме того, у 3 пациентов с положительными результатами бактериоскопии диагноз трихомонадной инфекции был исключен.

Заключение: внедрение в практику алгоритма для диагностики инфекций, вызванных N.gonorrhoeae, C.trachomatis, M.genitalium, T.vaginalis на основе методов ПЦР и НАСБА, позволит повысить качество оказания медицинской помощи больным ИППП и унифицировать использование различных методов диагностики в клинической практике.

Исследование было опубликовано в журнале «Клиническая дерматология и венерология», №2/2015 Издательства «Медиа Сфера».

C полным текстом статьи вы можете ознакомиться здесь


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад к списку новостей