Флороценоз

Подпишитесь
на новости ИЛС

Ваш e-mail:


(бесплатно для звонков по РФ) 8 (800) 100-28-84
+7 (495) 664-28-84

Региональные представители

О КОМПАНИИ НОВОСТИ МЕРОПРИЯТИЯ ЗАКАЗ ON-LINE ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ

Информация

«Пора осмыслить, что одна бактерия — только часть картины»: современный взгляд на диагностику бактериального вагиноза от профессора Александра Свидзинского

В феврале 2014 в рамках симпозиума Диагностика и лечение бактериального вагиноза — поиск оптимального решения  проф. Александр Свидзинский представил блестящий доклад о роли микробных биоплёнок в этиологии и патогенезе бактериального вагиноза. Наполненный юмором, тонко подмеченными историческими фактами и яркими метафорами, доклад привлек внимание создателей, пожалуй, самого прогрессивного журнала для акушеров-гинекологов — Status Praesens, и лег в основу статьи «Полимикробные сообщества: новая эра в микробиологии», опубликованной в свежем номере журнала.

Гарднерелла и атопобиум — основные «строители» биопленки при бактериальном вагинозе

Статья представляет собой взгляд специалиста по биоплёнкам на бактериальный вагиноз, в том числе и на диагностику этого заболевания. Автор постулирует, что «присутствие гарднерелл можно считать первым условием для образования особо плотной и толстой биоплёнки», которая «консервирует» возбудителя, защищает его от действия антибактериальных препаратов и является причиной упорного рецидивирующего бактериального вагиноза. 

Вторая по частоте обнаружения (после гарднерелл) группа бактерий, входящих в состав биопленок при бактериальном вагинозе, — Atopobium vaginae; их до 30% клеточной массы. При участии атопобиума образуются достаточно агрессивные биоплёнки, сопровождающиеся выраженной клинической картиной бактериального вагиноза. 

Автор сравнивает биопленку Gardnerella vaginalis с густым лесом, а другие ассоциированные с бактериальным вагинозом микроорганизмы (например, Mobiluncus) — с населяющими его зверями и птицами.

Новое понимание бактериального вагиноза делает прежние методы диагностики устаревшими

Автор говорит о неточности и субъективности оценок при окраске по Грамму, недостаточности наличия «ключевых клеток» в мазке как диагностического критерия бактериального вагиноза и невозможности применения культуральных методов для изучения полимикробных сообществ. 

Очевидно, что новые методы диагностики бактериального вагиноза должны учитывать изложенные проф. Свидзинским данные о роли различных микроорганизмов в формировании биопленок при бактериальном вагинозе: важно выявлять и оценивать микроорганизмы «формообразующие» (гарднереллы) и «усугубляющие» (атопобиум), а «микроорганизмы-наполнители биоплёнки» (например, Mobiluncus и многие ему подобные) вряд ли представляют диагностическую ценность.

«Мы лечим только заболевание, подтвержденное диагностикой, а не персистенцию сотен микроорганизмов», — главный редактор журнала проф. Виктор Радзинский как всегда кратко и ёмко формулирует практический вывод, устанавливая для своих читателей новую парадигму в философии инфекционных процессов. Именно такой подход лежит в основе комплексного диагностического теста Флороценоз.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад к списку новостей