Флороценоз

Подпишитесь
на новости ИЛС

Ваш e-mail:


(бесплатно для звонков по РФ) 8 (800) 100-28-84
+7 (495) 664-28-84

Региональные представители

О КОМПАНИИ НОВОСТИ МЕРОПРИЯТИЯ ЗАКАЗ ON-LINE ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ
Публикации

Состав вагинальной микрофлоры у женщин репродуктивного возраста – возможна ли чувствительная и специфичная молекулярная диагностика бактериального вагиноза

Авторы: Elena Shipitsyna (1), Annika Roos (2), Raluca Datcu (3), Anders Hallén (4), Hans Fredlund (5), Jørgen S. Jensen (3), Lars Engstrand (2), and Magnus Unemo (5)
Источник: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0060670
Сайт: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3621988

Предпосылки и цель:

Бактериальный вагиноз (БВ) является наиболее распространенным заболеванием, характеризующимся истощением доминирующей микрофлоры – лактобактерий, и избыточным ростом анаэробных синантропных бактерий. Целью данного исследования являлось исследовать состав влагалищной микрофлоры у женщин репродуктивного возраста (здоровых женщин и женщин с БВ) для развития молекулярных критериев к диагнозу «Бактериальный вагиноз».

Материалы и методы:

Вагинальные образцы, полученные от 163-ёх женщин (79 контролей, 73 БВ и 11 промежуточных случаев -лактобацилярная флора класса II) были проанализированы с помощью секвенирования гипервариабельных регионов V3-V4 гена 16S рРНК на платформе 454 (Roche) и при помощи ПЦР в реальном времени,- количественное определение 16-ти видов бактерий. Чувствительность и специфичность потенциальных маркеров БВ были вычислены с использованием критериев Амсель, как эталон для БВ. Было оценено использование количественных пороговых значений для прогнозирования БВ, как с помощью ПЦР в реальном времени, так и с помощью технологии 454.

Результаты:

По отношению к здоровым женщинам, девушки с БВ имели в их вагинальной микрофлоре значительно более высокую распространенность и содержали большинство БВ-ассоциированных бактерий. Только превышение пороговых значений следующих видов бактерий: Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Eggerthella, Prevotella, BVAB2 и Megasphaera тип 1 могут быть ассоциированы с БВ. При этом наибольшей диагностической значимостью обладают всего два микроорганизма, - это G.vaginalis и А.vaginae. Истощение видов Lactobacillus в сочетании с присутствием G.vaginalis и А.vaginae в диагностических количествах достоверно являлось фактором прогноза БВ.

Выводы:

Количественное определение наличия G.vaginalis, А.vaginae, Eggerthella, Prevotella, BVAB2 и типа Megasphaera 1, а также истощение Lactobacillus spp. было очень точным для диагноза «Бактериальный вагиноз». Диагностика микрофлоры при БВ и нормальной микрофлоры к общему количеству бактерий в вагинальных выделениях может приводить к более точной диагностике БВ. Также данный тест можно использовать для контроля лечения. Качественное обнаружение или измерение количества всех БВ родственных микроорганизмов является нецелесообразным и не информативным.

Авторы: Elena Shipitsyna (1), Annika Roos (2), Raluca Datcu (3), Anders Hallén (4), Hans Fredlund (5), Jørgen S. Jensen (3), Lars Engstrand (2), and Magnus Unemo (5)

1Laboratory of Microbiology, D. O. Ott Research Institute of Obstetrics and Gynecology, Saint Petersburg, Russia

2Department of Microbiology, Tumor and Cell Biology, Karolinska Institutet, Solna, Sweden

3Department of Microbiological Surveillance and Research, Statens Serum Institut, Copenhagen, Denmark

4Department of Dermatology and Venereology, Uppsala University Hospital, Uppsala, Sweden

5World Health Organization Collaborating Centre for Gonorrhoea and other Sexually Transmitted Infections, Swedish Reference Laboratory for Pathogenic Neisseria, Örebro University Hospital, Örebro, Sweden

Ghent University, Belgium


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад к списку статей