Флороценоз

Подпишитесь
на новости ИЛС

Ваш e-mail:


(бесплатно для звонков по РФ) 8 (800) 100-28-84
+7 (495) 664-28-84

Региональные представители

О КОМПАНИИ НОВОСТИ МЕРОПРИЯТИЯ ЗАКАЗ ON-LINE ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ

Подозрение на лихорадку Эбола? Что делать?
Рекомендации экспертов

Согласно Письму Роспотребнадзора, при поступлении «пациента с лихорадкой, головными и мышечными болями и диареей, имеющего в анамнезе запись о посещении Гвинеи, Сьерре-Лионе, Сенегала или Либерии в течение предшествующих 21 суток или имевшего контакт с лицами, посещавшими это государство, необходимо относиться к нему как к потенциально заразившемуся геморрагической лихорадкой Эбола».

Пошаговый алгоритм действий врачей в случае выявления больного, подозрительного на лихорадку Эбола, не опубликован. Но по мнению экспертов, этот алгоритм должен быть схож с действиями при выявлении случая, подозрительного на чуму, т.к. возбудитель чумы тоже относится к биологическим агентам первой группы патогенности.

  • Больной должен быть немедленно госпитализирован в бокс инфекционного стационара.
  • Врач или другой медицинский работник при обнаружении подозрительного больного обязан прекратить приём и запретить вход и выход из лечебного учреждения.
  • Оставаясь в кабинете/палате, медицинский работник должен сообщить доступным ему способом главному врачу о выявлении больного.
  • Главный врач должен передать экстренную телефонограмму в местное отделение Роспотребнадзора или Росздравнадзора, ответственное за мониторинг особо опасных заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Тестирование образцов, взятых у пациентов, представляет чрезвычайно высокую биологическую опасность и его можно проводить только в условиях максимальной биологической изоляции! 

Учреждениям здравоохранения, не имеющим возможностей для работы с патогенными биологическими агентами I группы патогенности, не следует проводить лабораторные исследования с целью выявления вируса лихорадки Эбола и/или антител к нему, в связи с чем отсутствует необходимость обеспечивать лаборатории соответствующими реагентами и расходными материалами.


Западная Африка переживает самую крупную, самую тяжелую и самую сложную вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола, за всю историю. Несмотря на заявление Роспотребнадзора о том, что «риск осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Российской Федерации остается чрезвычайно низким», учреждения здравоохранения проявляют понятную настороженность. Вакцина и препараты для специфической терапии данного заболевания отсутствуют, а диагностика этого заболевания оставляет немало вопросов.

Вирус Эбола относится к биологическим объектам первой (самой опасной) группы патогенности, передается от человека к человеку при контактах кожи и слизистых оболочек с кровью, жидкостями организма и тканями инфицированных людей.


Компания «ИнтерЛабСервис» отслеживает появление новой информации о порядке действий специалистов здравоохранения при выявлении больного, подозрительного на лихорадку Эбола. Мы будем дополнять ее по мере поступления. Рекомендуем также следить за обновлением специализированной страницы о лихорадке Эбола на сайте ВОЗ, и новостями Роспотребнадзора.


Дополнительная информация:

Набор реагентов АмплиСенс® EBOV Zaire-FL в каталоге